الكليجــا ..


الكليجا .. حلوى من التراث النجدي .. تقدم مع القهوة العربية

المقادير ..
4 كاسات دقيق أسمر منخول
ملعقة خميرة فورية
3 ملاعق حليب بودرة
3 ملاعق سكر بودرة
بيضة
نصف كأس زيت
ربع ملعقة شاي زعفران ومثلها هيل مطحون تنقع فى كأس ماء

الطريقة ..

نضع الدقيق والحليب والسكر و الخميرة وتخلط جيداً ثم نضع الزيت والبيضة وتفرك جيداً و أخيراً نضيف الماء المنقوع فيها الهيل والزعفران ونعجن بشكل جيد و إذا أحتاجت مزيد من الماء نزيدها قليلاً بحيث يصبح قوامها أقسى من عجينة الفطائر وتترك لمدة نصف ساعة

الحشوة ..

2 كاس سكر
ملعقتين حلى ليمون أسود مطحون
ملعقة حلى هيل مطحون
ملعقة حلى قرفة مطحونة
ملعقة حلى زنجبيل مطحون
ثلاثة أرباع الكأس عسل أسود ( عسل قصب السكر )
تخلط المقادير الجافة ثم يضاف العسل وتخلط جيدة حتى تتجانس


تقسم العجينة دوائر صغيرة ثم نفردها وتحشى بـ ربع ملعقة صغيرة من الحشوة وتشكل . يدهن الوجه بالبيض ثم تدخل الفرن ويكون الفرن مشعل مسبقاً من الأسفل .. وبمجرد أن تنتفخ أشعلي النار من الأعلى.

يوجد ألة خاصة لتشكيل الكليجا لكن إذا لم توجد فيمكن الاستغناء بأي شيء أخر كــ شوكة الأكل أو حتى شبك تجفيف الخضار والفواكه rolleyes.gif أو حتى تترك بدون تشكيل ..

Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s